Операция варикоцеле у мужчин: как проходит, сколько длится и стоимость » Урологический портал №1
Открыть меню

Виды операций варикоцеле яичка у мужчин

Ранее операция по удалению варикоцеле подразумевала полное удаление питающих сосудов, что были деформированы в процессе течения заболевания. Ведь, по сути – это то самое варикозное расширение вен, которое касается сосуда, что питает яичко. В области мошонки скрывается так называемое гроздевидное образование вен, в котором и нарушается нормальная циркуляция крови при варикоцеле.

Спровоцировать это может несколько факторов, но решается проблема только через оперативное вмешательство. Тем не менее, операции на мошонке могут проводиться несколькими методами. Какой же среди них самый эффективный?

На фото: операция при варикоцеле

Микроскопическая хирургия

Самой эффективной является при варикоцеле микрохирургическая операция с вшиванием новых здоровых сосудов. Но она же является и самой сложной, дорогостоящей, длительной. После такого вмешательства период реабилитации занимает от 4 до 7 месяцев.

Как проходит операция данного типа? Сперва делается короткий разрез в 5-7 сантиметров чуть выше дефектного венозного узла (параллельно линии лобка), далее – удаляются поврежденные и деформированные сосуды. Причем не только с локального участка, а полностью, начиная от мошонки и заканчивая почечным выходом. На место ранее удаленной вены подшивается здоровый надчревной сосуд. Именно поэтому период реабилитации такой длительный – все это время убираются рубцы, восстанавливается нормальный кровоток.

Тем не менее, микрохирургия имеет одно явное преимущество – даже варикоцеле 2 степени после неё навсегда проходит. Вероятность рецидива полностью исключается. Однако таким методом варикоцеле яичка лечат даже в столице всего несколько клиник, так как квалифицированных сосудистых хирургов, что берутся за такое вмешательство – достаточно мало.

Операция Паломо при варикоцеле

Так называемая операция Паломо является одним из простейших методов устранения варикоза. Оперировать таким образом начали ещё в 80-х годах прошлого столетия. Суть метода – это перевязка поврежденных вен, после чего те попросту рассасываются. Но сложность такой операции заключается в том, что оперативное лечение варикоцеле по Паломо только убирает поврежденные кровеносные сосуды.

На фото: Операция Паломо

Циркуляция крови к яичку при этом не восстанавливается до номинального уровня. Бесплодие из-за этого не наступает (так как варикоцеле не затрагивает деятельность второго яичка и предстательной железы), но есть риск получения атрофии, если хирургом в процессе операции будет допущена техническая ошибка (а её вероятность довольно высокая). Тем не менее, операция Паломо считается менее сложной, нежели по методике Иваниссевича. В первом случае надрез делается существенно выше мошонки, а перевязка сосудов выполняется уже в области брюшины.

Осложнений после операции Паломо, как правило, не возникает, так как все хирургические манипуляции проходят значительно выше, а не там где находится семенной канатик. Нарушение эректильной функции также не наступает, однако не следует забывать про реабилитацию, что занимает несколько месяцев. Именно столько потребуется, чтобы венозное расширение полностью самоустранилось, а яичко «подстроилось» под новый лад циркуляции крови.

Эндоскопическая операция при варикоцеле

Эндоскопическая операция считается наименее травматичной за счет того, что размер надреза делается всего в несколько сантиметров (как правило, не более двух). Через такую щель в полость брюшины проводят небольшой эндоскоп, на конце которого закреплена миниатюрная камера и подсветка. Именно через вывод изображения на экран внешнего монитора хирург и видит состояние внутренних органов, питающих кровеносных сосудов. Таким же образом устраняется и варикоз 2 степени, но только без осложнений в виде атрофии органов репродуктивной системы, наличия визуально диагностируемых венозных узлов.

На фото: эндоскопия при варикоцеле

При варикоцеле лапароскопическая операция выполняется аналогичным методом, только через тот самый надрез вводятся инструментарий непосредственно в сосуды. По сути – это уже автоматизированный метод проведения хирургического вмешательства. Время операции существенно выше, нежели при Паломо, однако и реабилитация будет самой короткой. К тому же, на сегодняшний день практикуют уже запайку сосудов при помощи лазерного луча. То есть, перевязки канатиков и самих вен теперь можно не проводить. Однако лапароскопия преимущественно назначается только при варикоцеле 1 степени, когда деформированные сосуды ещё сохраняют свою нормальную (или близкую к ней) функциональность.

Метод Иваниссевича

Операция варикоцеле по Иваниссевичу у мужчин – это традиционный метод перевязки семенных питающих канатиков. Такая операция на яичке у мужчин подразумевает полное «обесточивание» питающей вены, но при этом нетронутыми остаются некоторые капилляры. То есть, сам узел частично сохраняет свою функциональность. Является традиционной методикой лечения заболевания. Однако сам варикоз при этом может повториться и затронуть не только венозный узел мошонки, но и сосуды, проходящие через нижние конечности. Если это произойдет, то операция будет проводиться повторно. К сожалению, сложно заблаговременно выяснить, насколько высок риск рецидива, так как это зависит от множества факторов, начиная от возраста пациента, заканчивая его образом жизни и профессией.

После хирургии по Иваниссевичу необходимо временно соблюдать диету, а также принимать фармакологические препараты, что предотвращают тромбоз крови. Весь период реабилитации больному следует консультироваться с лечащим врачом.

На фото: прием антикоагулянтов

Склерозирование пораженных вен

Если лапароскопическая операция при варикоцеле по какой-то причине не может быть проведена, а от хирургии по Иваниссевичу больной отказался, то лучшим вариантом будет склерозирование поврежденных вен. Преимущества данного метода заключаются в том, что подготовка к операции варикоцеле вообще не требуется. Вообще все вмешательство подразумевает получение прокола в области бедренной вены. Именно через неё запускают эндоскоп (если необходимо) и катетер. Как правило, сейчас такое вмешательство может делаться через введение контрастного вещества. А при помощи катетера устраняется возможная деформация сосуда, восстанавливается нормальный кровоток.

Сколько стоит операция с введением катетера на варикоцеле? Самое дорогое – это сам «модуль», который устанавливается в вену. Стоимость одного такого на данный момент составляет примерно 400 долларов. И не факт, что хирургу удастся с первого раза сделать все успешно. К сожалению, здесь никаких гарантий нет, но сама операция не травматична и не требует времени для реабилитации.

Стоит также упомянуть, что на сегодняшний день при варикоцеле операция может проводиться вообще без разрезов. Но такой вариант подойдет лишь когда визуально через кожу заметны поврежденные сосуды. Их запаивают все тем же лазером без нарушения кожного покрова. Но вероятность рецидива после такого метода очень высока, поэтому в медицинской практике его практически не используют.

Итого, есть несколько вариаций лечения варикоцеле. Самый действенный – это микрохирургия (эндоскопия) с последующей заменой поврежденного сосуда. Но такое вмешательство назначают исключительно при хроническом или рецидивирующем варикозе, когда иные методы терапии не принесли положительного результата.

Добавить комментарий