Диагностика варикоцеле: к какому врачу обращаться и как определить самому » Урологический портал №1
Открыть меню

Способы диагностики варикоцеле яичек

Заболевания кровеносных и лимфатических сосудов поражают почти каждого жителя Земли. Причем подвержены таким недугам не только женщины и мужчины. Расширение вен варикозного характера, которое поражает венозные сосуды яичек и семенного канатика у мужчин называется варикоцеле. В лечении этого заболевания весьма важна своевременная диагностика.

Чем важна диагностика варикоцеле

На начальных стадиях варикоцеле в подавляющем большинстве случаев развивается без симптомов. Мужчину не беспокоят боли или какие-либо дискомфортные ощущения в мошонке. Но когда заболевание достигает 2-3 й стадии больной начинает ощущать боль в мошонке, дискомфорт при половых актах, жжение в яичках. При первых проявлениях эти симптомы носят нерегулярный и кратковременный характер, а впоследствии с усугублением заболевания боли могут распространиться на всю паховую области и приобрести постоянный характер. А посему при первом же проявлении симптомов расширения вен необходимо бежать к врачу.

Поскольку варикоцеле поражает не только взрослых мужчин, но и подростков в период полового созревания, это в общем-то неопасное заболевание нередко приводит к бесплодию, остановке яичек в росте, внешним дефектам мошонки. В то же время затягивание с диагностикой заболевания приводит к тому что лечение традиционным способом становится невозможным и требуется оперативное вмешательство.

Если диагноз варикоцеле будет поставлен своевременно, то ущерб для здоровья мужчины будет минимальным и прибегать к оперативному вмешательству не придется.

Способы диагностики

В современной медицине широко распространено несколько классических методов диагностики варикоцеле у мужчин. При первом посещении врача пациенту с подозрением на заболевание венозных сосудов мошонки проводят осмотр и пальпацию яичек. Пациента просят остаться в положении стоя и ощупывают сплетение вен, которое выглядит на мошонке как виноградная гроздь. Более точно установить диагноз помогает и проба Вальсальвы – мужчину в положении стоя просят потужиться. Повышенное давление в брюшной полости обеспечивает максимальное наполнение венозных сосудов яичек кровью и увеличение венозных сосудов становится видно невооруженным взглядом.

В качестве дополнительного исследования при диагностике варикоцеле назначают лабораторные анализы:

  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Гормональные анализы.
  • Спермограмму.

Однако самым точным методом диагностики, позволяющим определить варикоцеле даже на ранних стадиях, остается ультразвуковое исследование яичек. УЗИ обязательно делается в двух положениях: стоя и лежа.

В сочетании с УЗИ при диагностике варикоцеле назначается и допплерография яичек. Этот метод позволяет выявить наличие или отсутствие ретроградного кровотока в яичках, а так же выяснить причины, которые привели к развитию нарушения в венозных сосудах.

Диагностика варикоцеле с помощью УЗИ

Ультразвуковое исследование яичек позволяет очень четко рассмотреть картину заболевания и определить его степень. Даже незначительное изменение в размерах яичек будет зафиксировано во время эхографии, которая выполняется в поперечной, продольной и косых плоскостях обеих сторон мошонки. При заболевании варикоцеле исследование яичек и семенных канатиков сразу же показывает изменения в размерах кровеносных сосудов.

В зависимости от степени расширения вен и влияния этого на функциональность яичек определяется и степень развития варикоцеле. При первой степени заболевания изменения можно обнаружить только с помощью ультразвукового исследования. Вторая степень заболевания характеризуется расширением кровеносных сосудов в области верхней доли яичек. Когда заболевание достигает третьей стадии увеличенные вены наблюдаются под нижней долей яичек, а сами пораженные яички могут атрофироваться и уменьшиться в размере. В таких случаях диагностировать варикоцеле можно уже при наружном осмотре половых органов и УЗИ назначают для выявления причин возникновения болезни.

Какой врач определит варикоцеле?

Если у мужчины возникли подозрения на варикоцеле при возникновении болей, то в первую очередь нужно не терпеть или заниматься самолечением, а идти к специалисту в медицинское учреждение. Обратиться с такой проблемой можно к хирургу. Но как правило при подозрениях на увеличение венозных сосудов мошонки у подростков и детей, пациентов перенаправляют к детскому хирургу.

Диагностику варикоцеле у взрослых пациентов проводят и хирург, уролог, и уролог-андролог. В наиболее сложных или спорных случаях на консультацию приглашают флебологов – специалистов занимающихся заболеваниями сосудов.

Самостоятельное определение варикоцеле

Варикоцеле в первой или второй стадиях пациентов как правило не беспокоит и внешне никак не проявляется. Но при первом же проявлении болей в мошонке, мужчине необходимо прислушаться к своему организму ведь уже в третьей стадии болезнь вполне можно определить самостоятельно. Появившиеся при ходьбе боли в одном или обоих яичках, жжение и боль при половом акте, увеличение вен на поверхности мошонки, отечный вид должны сразу же настораживать.

Нередко варикоцеле сопровождается таким симптомом, как повышенная температура яичек, что тоже весомый повод для обращения к врачу. Нарушение естественной температуры мошонки ведет к перегреву яичек и нарушению их функциональности, а так же ухудшению качества спермы.

'; blockSettingArray[0]["setting_type"] = 5; usedBlockSettingArray[1] = []; usedBlockSettingArray[1]["id"] = '163818'; usedBlockSettingArray[1]["elementPosition"] = 1; usedBlockSettingArray[2] = []; usedBlockSettingArray[2]["id"] = '176680'; usedBlockSettingArray[2]["elementPosition"] = 1; usedBlockSettingArray[3] = []; usedBlockSettingArray[3]["id"] = '176681'; usedBlockSettingArray[3]["elementPosition"] = 1; usedBlockSettingArray[4] = []; usedBlockSettingArray[4]["id"] = '176682'; usedBlockSettingArray[4]["elementPosition"] = 1; usedBlockSettingArray[5] = []; usedBlockSettingArray[5]["id"] = '176683'; usedBlockSettingArray[5]["elementPosition"] = 1; usedBlockSettingArray[6] = []; usedBlockSettingArray[6]["id"] = '176684'; usedBlockSettingArray[6]["elementPosition"] = 0; usedBlockSettingArray[7] = []; usedBlockSettingArray[7]["id"] = '176685'; usedBlockSettingArray[7]["elementPosition"] = 0; usedBlockSettingArray[8] = []; usedBlockSettingArray[8]["id"] = '176686'; usedBlockSettingArray[8]["elementPosition"] = 0; usedBlockSettingArray[9] = []; usedBlockSettingArray[9]["id"] = '176687'; usedBlockSettingArray[9]["elementPosition"] = 0; usedBlockSettingArray[10] = []; usedBlockSettingArray[10]["id"] = '176688'; usedBlockSettingArray[10]["elementPosition"] = 0; var jsInputerLaunch = 15; function launchAsyncFunctionLauncher() { if (typeof asyncFunctionLauncher !== 'undefined' && typeof asyncFunctionLauncher === 'function') { asyncFunctionLauncher(); } else { setTimeout(function () { launchAsyncFunctionLauncher(); }, 100) } } launchAsyncFunctionLauncher();
Добавить комментарий