Открыть меню

Проба Вальсальвы при определении варикоцеле

Варикозное расширение вен в области яичек, называемое варикоцеле, не проявляет себя активно на ранних стадиях заболевания, а поверхностный внешний осмотр пораженной области не всегда дает достоверные данные о диагнозе. Но есть тест, при котором патология обнаруживается даже в зачаточном состоянии. Этот тест назван в честь анатома Антонио Вальсальвы. Проба Вальсальвы при варикозе хорошо зарекомендовала себя в медицинской практике, применяется она и при такой разновидности данного заболевания, как варикоцеле.

Что такое проба Вальсальвы?

На фото: метод Вальсальвы

Это процедура, повышающая внутреннее давление в областях среднего уха, грудной клетки и брюшной полости. Изменение давления достигается специальным режимом дыхания – человек вдыхает воздух, задерживает его на некоторое время, а затем медленно выдыхает. В момент вдоха снижается кровоток в брюшную и паховую область, создается напряжение, увеличивается сердечный ритм. В последующие фазы дыхание нормализуется, что приводит к резкому увеличению кровотока, к повышению тонуса сосудов и снижению пульса. Вдох и задержка дыхания соответствуют I и II фазам, а выдох и нормализация темпов дыхания соответствуют III и IV фазам.

На основании разницы в пульсе при задержке дыхания и в фазе расслабления рассчитывается коэффициент Вальсальвы. В ходе таких изменений становятся отчетливо видными патологические процессы в сосудах нижних конечностей, поэтому проба Вальсальвы при варикоцеле активно применяется как относительно безопасный и надежный метод диагностики варикозных расширений.

Имеются разные вариации пробы, отличающиеся положением тела пациента при процедуре и режимом дыхания.

Применение пробы Вальсальвы при варикоцеле

На фото: опрос пациента

Прием Вальсальвы для диагностики варикоцеле проходит следующим образом: сначала проводится опрос пациента для информирования о наличии или отсутствии противопоказаний. Несмотря на относительную безопасность метода Вальсальвы эта проба может привести к значительному ухудшению самочувствия при наличии болевых ощущений в сердце и предрасположенности к резким перепадам давления при негативных внешних воздействиях.

Также противопоказаниями к процедуре являются острые инфекционные заболевания, закупорка вен на ногах, ретинопатия и некоторые другие заболевания глаз.

Если противопоказаний не обнаруживается, врач приступает к непосредственному проведению процедуры. Для этого пациент должен принять прямое положение лежа или стоя. Затем его просят набрать в грудь воздух и напрячься, закрыв рот и нос. Спустя несколько секунд это напряжение приводит к увеличению внутрибрюшного давления и спазмированию сосудов, что создает хорошие условия для изучения состояния артерий в паховой области. Затем пациент дышит несколько секунд в трубку. Трубка соединена с барометром для регуляции силы и частоты дыхания. Сердечная мышца пытается нивелировать спазм сосудов и усиливает их кровоток. В это время врач проводит ручную пальпацию яичек в области выше мошонки и ищет поврежденные сосуды.

На фото: диагностика варикоцеле

Если флеболог находит «звездочки» на венах и вздутие артерий, то назначается ультразвуковое обследование для уточнения диагноза. Во время УЗИ также берется проба Вальсальвы, но этот метод здесь имеет некоторую специфику. Допустимо только нахождение в положении стоя, ручной пальпации не проводится, вместо этого ультразвуковым прибором исследуются такие характеристики, как частота сердцебиения и артериальное давление. Дополнительное измерение состояния сосудов проводится в стадии полного покоя до начала пробы. При УЗИ можно обнаружить не только внешние, но и внутренние признаки варикоза, например, изменение направления кровотока, свидетельствующее о недостаточной мощности клапанов в сосудах.

Положительная и отрицательная проба Вальсальвы

Результат может иметь две степени: положительную и отрицательную, а также ряд пограничных состояний, которые будут говорить о предрасположенности к патологиям или об их наличии на самых ранних стадиях.

  • Положительная проба Вальсальвы  ставится при обнаружении поражения вен при пальпации, при их неравномерном вздутии, проявляющимся «звездочками» и тромбами. При ультразвуковом исследовании будет обнаружено наличие обратного кровотока на второй фазе, что будет признаком нарушения работы сосудистых клапанов.
  • Отрицательная проба Вальсальвы  говорит об отсутствии патологических процессов в сосудах. В этом случае при пальпации не будут обнаруживаться «звездочки» и вздутия в венах, размеры яичников будут одинаковыми. Положительный результат УЗИ говорит о нормальных изменениях тонуса в сосудах на первой и второй фазах пробы, также положительный результат говорит об отсутствии ретроградного кровотока.

При пробе Вальсальвы возможна регистрация системных нарушений, не имеющих прямого отношения к варикозу, но говорящих о наличии сердечных патологий. В таком случае индекс разницы давления между фазами напряжения и покоя будет излишним, иногда проявляются легкие нарушения самочувствия, головокружение и тошнота. Этот индекс определяется одновременным проведением кардиограммы с пробой Вальсальвы.

Метод Вальсальвы имеет широкое применение и используется в диагностике заболеваний из области отоларингологии, для лечения воспалений ушной полости, для нормализации внутреннего давления при дайвинге и путешествиях на самолете.

Добавить комментарий