Открыть меню

Отсрочка от службы в армии и варикоцеле

Варикоцеле — болезнь мужчин, связанная с расширением вен семенного канатика и сосудов на яичках. При отсутствии должного лечения могут развиться серьезные осложнения, чреватые бесплодием и эректильной дисфункцией. В современной медицине медики классифицируют это заболевание по разным критериям и выделяют три основные степени заболевания:

На фото: варикоцеле у мужчин

  • 1 степень. Характерна небольшим увеличением вен на мошонке, отсутствием болей у пациента. На данном этапе врач может выявить болезнь при помощи пальпации.
  • 2 степень. Увеличение вен на мошонке заметно. При этом размеры и состояние яичек остаются без изменений.
  • 3 степень. Вены становятся заметно расширенными, увеличиваются размеры мошонки.

Основными симптомами заболевания являются:

  • Боль в паху.
  • Тяжесть в яичках.
  • Усиление боли в мошонке при ходьбе или беге.

Каждый мужчина может самостоятельно выявить у себя вариоцеле. Обычно одно из яичек начинает провисать, сквозь кожу просвечивают вены. При обнаружении у себя этих симптомов человек должен незамедлительно обратиться к врачу.

Теперь, разобравшись с классификацией заболевания и его симптомами, выясним, берут ли с варикоцеле в армию.

Берут ли на военную кафедру с варикоцеле?

На фото: военная кафедра

В данном случае все зависит от стадии заболевания. Если у молодого человека болезнь находится на первой стадии, то его допустят к обучению на военной кафедре. При патологии второй степени всё зависит от решения комиссии в учебном заведении или военном училище. Его могут как принять на кафедру, так и отказать в этом.

Если же у юноши будет выявлено варикоцеле на третьей стадии, то по группе здоровья он не будет принят на военную кафедру.

Берут ли в армию с варикоцеле?

Ответ на этот вопрос зависит от степени заболевания призывника и возможности провести операцию. Если у юноши диагностировано варикоцеле первой степени, то военкомат вправе взять его на службу в армию, так как варикозное расширение вен в начальной стадии считается совместимым со службой в армии.

На фото: призывная комиссия

При варикоцеле второй степени призывная комиссия будет смотреть на состояние молодого человека. Если не видно явных обострений болезни или же призывник не может подтвердить справкой наличие у себя этого заболевания, то скорее всего его призовут на службу.

Если же юноша документально подтвердить стадию своей болезни, то военкомат может предложить два варианта: зачисление юноши в запас в статусе «Временно не годен» или операция по лечению варикоцеле. В данном случае ему полагается отсрочка от армии сроком на шесть месяцев согласно статьям 48 и 86 Федерального Закона о Воинской Службе. Призывник вправе отказаться от операции. В данном случае он должен предоставить отказ от проведения операции. Однако он должен помнить о том, что заболевание может прогрессировать, что впоследствии скажется на эректильной и репродуктивной функции мужчины.

Но если при наблюдении у врача будет выявлена высокая вероятность развития заболевания из второй стадии в третью, то призывник может быть освобожден от воинской службы.

При каких условиях в армию не возьмут?

В армию призывника не возьмут только в том случае, если у призывника обнаружено варикоцеле третьей степени. Этот диагноз попадает под категорию «В», то есть у человека имеется заболевание, вызывающее незначительное или умеренное нарушение функций организма. В этом случае молодой человек получает военный билет с отметкой «Ограниченно годен». Даже при успешном лечении болезни юноша остается ограниченно годным, то есть повторное медицинское обследование ему проходить не нужно. Однако, согласно Закону о службе в Армии, при всеобщей мобилизации, этого человека могут призвать на службу.

Для этого ему нужно предоставить военной комиссии акт исследования состояния здоровья. Подобный документ оформляется после результатов обследования у уролога и хирурга. После чего нужно подготовить копии документов, подтверждающих его диагноз, заверить их у врача и передать призывной комиссии

Военная служба с варикоцеле

На фото: служба в армии

Опасность этой болезни заключается в том, что при отсутствии наблюдения она может в любой момент обостриться.

Естественно в полевых условиях армии, весьма проблематично осуществлять постоянное наблюдение и постоянную диагностику вариоцеле. Поэтому призывникам с эти заболеванием военная комиссия часто идет на уступки.

Как мы уже выяснили, военная служба возможна только при первой и частично при второй стадии заболевания. При третьей стадии заболевания призывника признают и ограниченно годным и дадут ему направление на хирургическую операцию.

Добавить комментарий