Открыть меню

Антибиотики от простатита у мужчин

Антибиотики при простатите у мужчин не назначаются без веской на то причины. Единственный допустимый расклад – это воспаление предстательной железы, вызванное заражением бактериологической инфекции. К тому же, лечение антибиотиками выполняется исключительно под надзором лечащего врача. Не следует самостоятельно браться за прием этих лекарственных препаратов, так как таким образом можно только навредить себе и ослабить иммунитет.

Когда назначаются антибиотики при простатите?

На фото: воспаленная простата

Антибиотики для лечения простатита у мужчин назначают только при воспалении простаты из-за деятельности бактерий. При вирусной инфекции их ни в коем случае не назначают, так как она не восприимчива ни к одному типу антибиотиков.

Также показанием для назначения такого лечения является диагноз «туберкулез простаты». По большей части врачи не назначают антибиотики, делая ставку именно на комплексную и иммуномодулирующую терапию. Но если деятельность иммунитета будет подавлена, то без лекарств такого класса не обойтись.

Лечение простатита антибиотиками проводится строго ограниченный период. Например, для препаратов тетрациклиновой группы это – всего 14 дней, не более. Если за этот период острые симптомы воспаления предстательной железы устранить не удается, то врач подбирает антибиотики иной группы. К сожалению, установить заранее, какие среди них будут более эффективные – невозможно.

Классификация антибиотиков

На фото: классификация антибиотиков

Антибиотики для лечения простатита классифицируются на несколько групп. Отличаются между собой они действующим веществом и списком тех инфекций, против которых они действенны. Основные – это:

  • Тетрациклиновая группа. Это антибиотики широкого спектра действия. Не помогают они только при палочке Коха (туберкулез), гонококках, протеях;
  • Пенициллиновая группа. Действует на гонококки, энтеробактерии, протеи, серации, клебсиеллы, кишечные палочки, энтерококки;
  • Цефалоспориновая группа. Подавляет те инфекции, что и пенициллин. Является его аналогом, но с иным составом, поэтому назначают при аллергии на лекарственные средства пенициллиновой группы;
  • Макролидовая группа. Назначают принимать при простатите, если болезнь вызвана хламидиями, гонококками, микоплазмой, уреплазмой;
  • Группа фторхинолов. Используют, как правило, при лечении туберкулеза простаты.

Нельзя однозначно сказать какой среди них лучше, так как антибиотики разной группы оказывают различное действие на организм. Но нужно понимать, что длительный их прием ведет к значительному ослаблению иммунной функции. Такую терапию следует совмещать с восстановлением иммунитета. Сразу несколько антибиотиков принимать нельзя (за исключением тех случаев, когда это прямое требование врача).

Сам прием антибиотиков проводится в домашних условиях, но с обязательным врачебным контролем через каждые 3-7 дней. При ухудшении самочувствия больного обращаться в больницу – обязательно.

Общие рекомендации по приему антибиотиков

На фото: как принимать антибиотики

Антибиотики пить при простатите допускается исключительно после установления бактериальной инфекции, что привела к появлению воспаления. То есть, первым делом проводится комплексное обследование пациента, сдача анализов. Далее врач определяет как лечить инфекцию и какой курс будет использоваться. Прием лекарственных препаратов ведется в домашних условиях. Стационар требуется только при комбинировании инфекции или если заражение произошло на фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ-инфекцией или определенных медицинских процедур (химиотерапия, радиационное облучение).

Каждый назначаемый антибиотик рекомендуют принимать вместе с витаминными комплексами и соблюдая специальную диету. Таким образом снижается негативное воздействие данных лекарственных препаратов. И если применяемый антибиотик не дает положительного эффекта спустя 1-2 дня – его обязательно заменяют. Подбор выполняет только лечащий врач. Самостоятельно определять и применять его категорически запрещается.

Стандартная схема лечения антибиотиком

Если нет подозрения именно на инфекционную форму простатита – антибиотики не назначаются. В противном случае – только при острой стадии в период обострения и изредка – в хронической (если заметно резкое ухудшение самочувствия пациента). Стандартный курс от простатита составляет 5 дней применения инъекций или 7 дней – перорально. Итоговая схема лечения простатита выбирается после изучения клинического проявления. Если принимавший ранее антибиотики пациент обратился за помощью с обострением, то ему обязательно назначаются препараты иной группы. Так что, рекомендуется запоминать названия тех антибиотиков, которые уже принимались.

Если лечение проводится в домашних условиях, то рекомендуется через день уведомлять врача о всех изменениях в течении заболевания. Хорошо, если будет использоваться отдельная карта для больного, с уточнением базальной температуры. Это самый верный вариант контроля самочувствия.

Самые эффективные антибиотики для лечения простатита

На фото: ципрофлоксацин

Если назначают Ципрофлоксацин при простатите, то его допускается принимать в форме готового раствора для внутримышечного использования. Через 2-3 дня – переходят на пероральный прием в форме таблеток.

На фото: цефтриаксон

Цефтриаксон при простатитевводится исключительно внутримышечно. При оральном его приеме он распадается ещё в желудке на производные и никакого лечебного действия не дает.

На фото: амоксиклав

Амоксиклав при простатите используется в тех случаях, когда инфекция дает осложнения на другие органы. Антибиотик эффективен также при пневмонии, инфекционных поражениях мягких тканей. Рекомендуют его и при наличии тех заболеваний, что передаются половым путем (тот же простатит может быть спровоцирован хламидиями).

На фото: таблетки Сумамед

Сумамед при простатите и аденоме сейчас используется массово, так как является одним из самых безобидных лекарственных препаратов. Это довольно новый антибиотик, но с широким спектром действия. Простатит Сумамедом, кстати, может лечиться более 30 дней ввиду того, что действует он только при достижении определенной концентрации в крови. Тем не менее, он даже при длительном приеме практически не нарушает внутреннюю положительную микрофлору кишечника. Но и против многих инфекций он не дает никакого эффекта.

На фото: Азитромицин

Азитромицин при простатите действует аналогично Сумамеду. У них одинаковая подгруппа и действующая связка. Используется, если Сумамед у пациента вызывает гиперчувствительность и провоцирует аллергию.

На фото: Левофлоксацин

Левофлоксацин при простатите применяется чаще всего, когда необходимо задействовать фторхинолы. То есть, когда конечный диагноз – туберкулез простаты или осложнение после заражения палочкой Коха.

На фото: Юнидокс солютаб

Юнидокс солютаб при простатите используют в тех случаях, когда требуется применение тетрациклинов. Главное его преимущество – относительно малое негативное воздействие. Но максимальный период использования ограничен 12 днями.

На фото: Гентамицин

Гентамицин при простатите сейчас практически не используется. Его эффективность доказана, а вот негативные последствия не досконально изучены. Тем не менее, именно данный антибиотик применяется при изготовлении антибактериального мыла.

На фото: Цифран

Цифран при простатите назначают, когда обнаружено двойственное заражение. То есть, когда воспаление предстательной железы сопровождается заражением одновременно несколькими типами бактериальных инфекций.

На фото: Офлоксин

Офлоксин при простатите также используется для устранения туберкулеза, что возможно совмещен с вторичной инфекцией. Такое бывает редко, но все равно подобные случаи медицине известны.

На фото: Офлоксацин

Офлоксацин при простатите тоже сейчас используется редко. Чаще – именно для комбинирования (например, Офлоксацин-Тетрациклин). Опять же – применяют при двоичном заражении.

На фото: Таваник

Таваник при простатите раньше врачами назначался часто. По сути, это прямой дженерик Левофлоксацина, но с дополнением иммуномодуляторами. Эффективность такой терапии уже доказана клиническими исследованиями.

А вот для комплексной терапии врачами частенько используют Витапрост. Его главное преимущество – наличие в качестве действующего вещества ломефлоксацина. А действует оно локально именно на предстательную железу, не затрагивая деятельность другим центров эндокринной системы. Витапрост, к тому же, относительно недорогой препарат. Если таваник при простатите назначают только после установления инфекции, то Витапрост можно назначать ещё до проведения анализов и обследования.

Это далеко не полный список тех антибиотиков, которые могут назначаться для лечения простатита. Для каждого пациента препараты определяются индивидуально на фоне проведенного обследования. Какие именно антибиотики при простатите будут использоваться в том или ином случае заранее определить невозможно.

Противопоказания к назначению антибиотиков

Антибиотик при простатите не может использоваться при наличии инфекционных и вирусных заболеваний печени, почек, так как это может спровоцировать воспаление этих органов. Антибиотик при лечении простатита также не используется, если есть подозрение на вирусное заражение или сбой в работе эндокринной системы (но предстательный орган не задействовано в нем).

Простатит антибиотиками не лечат, если выявляется непереносимость той или иной группы антибактериальных препаратов. В дальнейшем проводится тест на реакцию к разным группам лекарственных средств.

Не рекомендуются антибиотики, если в крови пациента железо в малой концентрации (понижен гемоглобин). Тот же пенициллин в такой ситуации может спровоцировать бронхиальные спазмы. Явление редкое, но все же встречается в медицине.

Добавить комментарий