Открыть меню

Какие анализы сдают для диагностики простатита?

Проявления простатита схожи с симптомами других серьезных заболеваний мочеполовой системы, таких, например, как рак мочевого пузыря, цистит, патологических образований в предстательной железе. Кроме того, диагностика хронического простатита поможет распознать простатит, протекающий практически бессимптомно.

Мужчина, ощущающий дискомфорт, связанный с функционированием половых органов, должен немедленно обратиться к врачу для своевременной диагностики и продуктивного лечения.

На фото: консультация уролога

Диагностировать простатит следует с помощью обширной группы лабораторных исследований. Этот процесс занимает определенное время и некоторые возможные неудобства с подготовкой к сдаче анализов, но он крайне необходим, чтобы исключить из диагноза другие заболевания с аналогичными симптомами. Основные анализы при простатите у мужчин следующие:

  • анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • анализ секрета простаты;
  • спермограмма.

Простатит может спровоцировать опасные заболевания, такие, как рак. Поэтому при необходимости назначают дополнительные анализы. Это анализ крови ПСА, УЗИ, магнитно-резонансная или компьютерная томография простаты.

Осмотр пациента

Путем опроса пациента врач собирает общие сведения:

  • жалобы, сроки давности симптомов, характер их проявления;
  • имелось ли заболеваниемочеполовой системы;
  • сексуальной жизни: регулярность, периодичность, количество половых партнеров;
  • условия работы;
  • возможное переохлаждение;
  • вредные привычки.

До назначения анализов врач производит осмотр: исследует тазовую область, живот, исследует простату ректальным методом. Анальная стимуляция дает возможность проверить размер, плотность железы, ее чувствительность, эластичность, наличие в ней уплотнений. Такая проверка простаты должна проводиться на протяжении всего терапевтического периода для оценки ее состояния.

На фото: ректальный осмотр простаты

Анализ мочи

Анализ мочи при простатите – первое, на что пациенту дается направление при подозрении на простатит. Этот метод оценивает наличие и степень воспаления мочеполовой системы. Он особенно важен, например, при остром простатите, когда нельзя провести забор предстательного сока.

Анализ мочи может проводиться по трем направлениям.

  • Общий.Собранная моча оценивается на цвет, запах, прозрачность, плотность, кислотность и наличие химических соединений.

Нормальная моча – ярко-желтая и прозрачная. У больного простатитом она мутная, белесого цвета из-за повышенного содержания эритроцитов и лейкоцитов. Если простатит гнойный, в моче можно обнаружить белые нити. Тревожный показатель – кровь в моче при простатите (гематурия). Это может означать возникновение новообразований в простате.

Реакция мочи больного простатитом – щелочная (у здорового человека – кислая).

Запах мочи заболевшего – резкий, неприятный, хотя сам по себе запах не является признаком заболевания. Другие показатели, не являющиеся специфическими – присутствие химических соединений (белирубин, гемоглобин, белок, глюкоза, кетановые тела, соли) и уровень уробилиногена (от 5 до 10 мг/л у здорового человека).

  • Цитологический.Оценивается уровень эритроцитов, лейкоцитов и наличие белка. Их завышенные показатели говорят о воспалительных процессах мочеполовой системы.
  • Бактериологический анализ мочи. Его цель – определить возбудителя инфекции в случае бактериального заражения простатитом. Урина исследуется на наличие паразитов, грибков, бактерий, колоний микроорганизмов.

На фото: бактериологический анализ мочи

Общий анализ крови

Анализ крови выявляет, имеет ли заболевание вирусную природу. При простатите на нее указывает повышенный уровень лейкоцитов в крови и изменение процентного соотношения их видов.

Концентрация лейкоцитов на 1 мл крови в норме не должна превышать 9х109.

Для бактериального простатита характерно увеличение концентрации нейтрофилов, увеличение их молодых форм.

Оценивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В норме ее верхняя граница 10 мм/час, у больного человека – увеличена.

Анализ крови ПСА при простатите

Анализ простатического специфического антигена (ПСА) при простатите – точный маркер, по концентрации которого судят о наличии заболевания. Повышенный простатоспецифический антиген – показатель патологических процессов простаты у мужчин, которые могут перерасти в опухоль. Вот почему это обследование столь важно.

Показатели концентрации ПСА прямо пропорциональны возрасту пациента и не должны превышать определенный уровень. Так, до 40 лет простатоспецифический антиген в норме не больше 2,0 нг/мл, а до 50 ти – 2,5 г/мл.

Содержание антигена возрастает после половых контактов, при проблемах с мочеиспусканием, в результате хирургического вмешательства или стимуляции простаты. Это должно учитываться, когда простатический специфический антиген анализируется.

На фото: концентрация ПСА возрастает при проблемах с мочеиспусканием

Если значение ПСА увеличено, назначается трансректальное УЗИ и компьютерная томография.

Анализ секрета простаты

Простатический сок в течение болезни меняет свой состав и свойства, поэтому диагностика простатита у мужчин обязательно включает в себя важный инструмент – микроскопический анализ сока простаты.

Проходя по мочевому каналу изначально стерильный сок простаты включает в себя эритроциты, лейкоциты и эпителий. По их количеству и качеству можно судить о застойных явлениях, наличии воспалений и опухолей.

Перед анализом пациенту проводится анальная стимуляция предстательной железы, целью которой является получение из уретры секрета простаты.

Нормальный секрет простаты жидкий, мутный, беловатый, не густой, без примесей слизи, сперматозоидов и возбудителей. Лейкоциты, содержащиеся в простате, не должны превышать от 5 до 10 в поле исследования. Эритроциты – от 0 до 1.

Увеличение показателей свидетельствует о наличии заболевания.

На фото: анализ секрета простаты

Спермограмма при простатите

Анализ семенной жидкости выявляет микроорганизмы, указывающие на воспаление.

Сначала производится визуальная оценка эякулята, затем он изучается под микроскопом.

На простатит указывает:

  • единичные эритроциты и повышенный объем лейкоцитов
  • увеличение объема эякулята. Норма составляет 3-5 мл;
  • наличие сгустков погибших сперматозоидов в результате нарушения иммунитета.
  • потемнение эякулята, либо включения в него крови. В норме он белый или слегка серый;
  • отклонение от нормы кислотности рН 7,2 — 7,8;
  • разжижение более 60 минут;
  • отклонение количества сперматозоидов от нормы более 20 млн на 1 мл.

Биопсия простаты

Это диагностика предстательной железы с использованием ее тканей. Проводится, чтобы исключить наличие раковых клеток.

Простатит коварен, и его диагностика не будет полной без инструментальных исследований. Это ультразвуковое исследование, МРТ простаты или компьютерная томография.

На фото: УЗИ простаты

УЗИ осуществляется с помощью датчика. Введя его в прямую кишку, можно определить нагноения и камни в простате, а также оценить, какие размеры и структуру имеет сама железа.

Магнитно-резонансный или компьютерный метод томографии назначается при простатите, абсцессах, подозрениях на рак. МРТ простаты определит размеры и форму железы, состав ее тканей, пучки нервов и сосудов. Томография простаты позволит рассмотреть новообразования и отнести их к типу злокачественных или доброкачественных. В ряде случаев МРТ простаты может заменить биопсию.

При подготовке к МРТ простаты следует помнить, что она проводится при наполненном мочевом пузыре. Диагноз можно дополнить, применив дополнительно в процессе обследования эдокринальную катушку – провод, вводимый прямую кишку. В этом случае перед операцией рекомендуется сделать клизму.

Добавить комментарий