»

Калина – это не только красивое растение, но и настоящая кладезь полезных веществ Ее ягоды издревле использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний Калина богата витаминами (C, P, каротин), микроэлементами (железо, калий, магний, фосфор) и биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на организм человека

Полезные свойства калины

,

  • Укрепление иммунитета Благодаря высокому содержанию витамина C, калина укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • Сердечно-сосудистая система Калина обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов, снижает риск развития атеросклероза
  • Нервная система Калина успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессом, улучшает сон
  • Пищеварение Ягоды калины нормализуют пищеварение, улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта
  • Противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное действие Калина обладает мощным противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием
  • Противогрибковое действие Калина эффективна в борьбе с грибковыми инфекциями

Применение калины

,

Калину можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления чая, сока, варенья, сиропа Также ягоды калины добавляют в различные блюда каши, десерты, компоты

Рецепты

Чай из калины

1 ст л ягод калины залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день

Сок из калины

Ягоды калины пропустить через соковыжималку Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день

Варенье из калины

1 кг ягод калины засыпать 1 кг сахара, варить на медленном огне до готовности Хранить в холодильнике

Сироп из калины

1 кг ягод калины залить 1 л воды, варить на медленном огне до готовности Пропустить через сито, добавить сахар по вкусу Хранить в холодильнике

Противопоказания

,

Калина имеет ряд противопоказаний

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гипотония (низкое артериальное давление)
  • Беременность (в больших количествах)
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

Побочные эффекты

,

При передозировке калины могут возникнуть следующие побочные эффекты

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Диарея

Хранение калины

,

Свежие ягоды калины хранят в холодильнике не более 3 дней Для более длительного хранения ягоды сушат, замораживают или перерабатывают в варенье, сок, сироп

Сбор и сушка калины

,

Ягоды калины собирают в период полного созревания, обычно в сентябре-октябре Для сушки ягоды калины раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов Сушеные ягоды хранят в сухом прохладном месте

Калина – это ценный дар природы, который помогает укрепить здоровье и поддерживать организм в тонусе Однако, перед употреблением калины необходимо консультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий

«

От admin

Добавить комментарий